Powered by Invision Power Board


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Вопросы практического характера
administrator
Отправлено: Июл 27 2015, 17:35
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Пользователь №: 1
Регистрация: 1-Июля 15

Статус: Offline

Репутация: нет




Здесь вы можете задавать волнующие вас вопросы, связанные со смертью ребенка. Мы привлекаем только православных священников РПЦ, с целью оказать консультативную помощь. Просьба - задавать вопросы по теме! Администрация оставляет за собой право удалять вопросы, не связанные с темой.


--------------------
Друг друга тяготы носите...
PMEmail Poster
Top
Надежда
Отправлено: Авг 15 2015, 07:24
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Пользователь №: 18
Регистрация: 15-Августа 15

Статус: Offline

Репутация: нет




Здравствуйте!
Две недели назад мы похоронили своего мертворожденного сыночка. Можем ли мы установить на могиле сына крест? Конечно, он не был крещён, но мы с мужем православные и обязательно бы окрестили сына и постарались бы воспитать его в вере, если бы у нас была такая возможность. Сейчас никакого надгробия на могиле нет совсем.
PMEmail Poster
Top
administrator
Отправлено: Авг 15 2015, 15:33
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Пользователь №: 1
Регистрация: 1-Июля 15

Статус: Offline

Репутация: нет




Добрый день, Надежда!
Ответ на ваш вопрос есть в статье о. Александра Гусакова "Родителям о блаженнопочивших детях", опубликованный на нашем сайте: http://nashi-angeli.ru/article/1605

"В устоявшейся традиции Русской Православной Церкви некрещеные младенцы не сподобляются церковного погребения. То есть над ними не совершается отпевание. Вместе с тем, если подобная скорбь постигла православную семью, то на месте погребения вполне допустимо поставить погребальный крест, как символ веры во Христа родителей чада, важны и частные заупокойные молитвы, чтение Евангелия в память о почившем и творение милостыни. Это возможно и потому, что наверняка мама малыша в период беременности приступала к Таинствам Исповеди и Святого Причащения, а значит и младенец был к этому Богообщению так или иначе причастен".

Примите от нас искренние соболезнования в вашем горе!
Верьте, и не сомневайтесь, что ваш ребеночек принят у Бога с любовью и заботой.


--------------------
Друг друга тяготы носите...
PMEmail Poster
Top
Надежда
Отправлено: Авг 25 2015, 17:21
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Пользователь №: 18
Регистрация: 15-Августа 15

Статус: Offline

Репутация: нет




Спасибо за ответ.

PMEmail Poster
Top
administrator
Отправлено: Окт 14 2015, 21:04
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Пользователь №: 1
Регистрация: 1-Июля 15

Статус: Offline

Репутация: нет




ВОПРОС. Научите, как радоваться скорбям и именно длительным скорбям, которые посылает Господь, потому что терпения нет. Когда людям плохо, они бегут в церковь, а у меня наоборот: когда всё хорошо, я и молюсь и в церковь постоянно хожу, а когда скорби — руки опускаются…

ОТВЕТ. Если кого-то на земле интересует моё личное мнение, то мне больше нравятся люди, которые поступают так, как вы. Потому что люди, которые прибегают к Богу во время скорбей, а потом охладевают к Богу, когда скорби уходят — это одна категория людей, мир им и благословение Божие, но мне больше нравятся те, которые любят Бога в буднях и радостях, а когда приходит какая-то беда, они не то, что отказываются от Бога, они дают себе возможность насытиться скорбью, что ли. Знаете, говорят: «Великая беда требует великого одиночества». В это время хочется уединиться, поплакать, может быть, полежать лицом на земле. Был такой обычай у древней Церкви — ложиться лицом на землю. У евреев, вообще, был прекрасный обычай — сыпать на голову пепел, одеваться в рубище. Если бы мы сегодня это делали, нам было бы легче жить. Если б можно было одеть какие-то лохмотья, посыпать на голову пепел, сесть на пороге и повыть в голос. Но мы сегодня все таим свои эмоции, мы вынуждены улыбаться. Особенно в вашей стране, где вы сейчас живёте, все зубы скалят и рекламируют услуги стоматолога, все показывают, что им весело. А ведь мы же знаем, что нам всем не весело. Поэтому я думаю, что в этом ничего страшного греховного нету. Во время скорби мы не отказываемся от Господа, просто мы пьём скорбь и ждём, когда она уйдёт. Мы понимаем, что мы не всё можем перемолить и развести руками беду, просто иногда нужно поскорбеть, потому что при печали лица сердце становится лучше. Во время благоденствия человек должен благодарить, во время скорби — размышлять, и то и другое устроил Бог для человека — так, кажется, говорится у Экклезиаста. Поэтому мне близка такая позиция. Честно говоря, у меня самого только так и получается. Получается иногда и иначе, конечно — можно мобилизоваться и начать Бога умолять, но я ведь знаю, что если беда приходит, то её нужно дотерпеть, её нужно вынести, её нужно выпить. Т.е. выпей это горькое лекарство, выпей его — не отворачивайся. И ты пьёшь его, и в это время не до радости, хотя ты продолжаешь быть верным Богу и не имеешь даже мысли отвернуться от Него.

ВОПРОС. Батюшка Андрей, здравствуйте. Мы знаем, что Господь есть Любовь, Милость. Как с этим сочетается то, что спасутся только православные, и то не все, а только крепко верующие?

ОТВЕТ: За Бога мы не будем решать, какую меру Он применит ко всем тем, кто не от стада сего, не от двора сего. «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести…» Т.е. есть много дворов и много овец, и есть те дворы, в которые Господь ещё не заходил. Но мы утешимся именно мыслями о милосердии Божием, оставим это на суд Божий, нам не под силу решить этот вопрос. Мы понимаем, что веру нужно хранить, беречь, проповедовать, углублять, всячески питать её и питаться ею, но мы должны устраниться от решения суда, от вынесения судебного приговора по части загробной участи всех тех, кто в силу разных причин к нам не принадлежит, в особенности тех, кто и не мог бы к нам принадлежать в силу, скажем, происхождения, жизни в других сообществах. Мы не будем этого делать. Мы, зная, что Бог милостив, будем утешаться словами Евангелия, которые говорят, что раб, знавший волю своего господина и не сотворивший, бит будет много; раб, не знавший, бит будет меньше. Т.е. не знавший будет адекватно отвечать Богу, в меру того, что знал. Мы знаем из Послания к римлянам апостола Павла о том, что язычники, не имея закона, по естеству законное творят, имея закон, написанный в сердцах своих. И что не читатели закона, а исполнители будут оправданы перед Богом. Поэтому, собирая всё это в сознании, мы должны добровольно устраниться от этих бесполезных разговоров о том, кто пойдёт в геенну, кто пойдёт в Царство Небесное. Как будто мы это решаем, как будто мы — суд присяжных заседателей, и нам на плечи положена невыносимая тяжесть решения загробных участей. Слава Богу, не мы решаем загробную участь человека. Так что веруя в милость Господню, оставим это на милость Божию и будем вести себя с людьми как люди.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww...t=-99029718_186


--------------------
Друг друга тяготы носите...
PMEmail Poster
Top
vazonov11
Отправлено: Янв 11 2016, 15:57
Quote Post


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Из: Россия
Пользователь №: 27
Регистрация: 11-Января 16

Статус: Offline

Репутация: нет




классный пост.
PMUsers WebsiteICQ
Top
administrator
Отправлено: Дек 14 2016, 19:44
Quote Post


Админ
***

Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Пользователь №: 1
Регистрация: 1-Июля 15

Статус: Offline

Репутация: нет




Вопрос:
Здравствуйте, подскажите пожалуста почему в молитве церковь предлагает просить: "«Царство Небесное, вечный покой подай Господи младенцу (имя)». Разве это уже не дано младенцу по обетованию Бога? И не об это ли говорит Церковь убитой горем матере во время отпевания? Если это всё уже дарованно, зачем снова об этом просить? Очень прошу ответить, для меня это важно. Я не могу найти утешение в церковной молитве. То что я знаю- лития состоящая из молитв читаемых на отпевании. Вместо надежды и утешения, вновь возвращает меня в тот день, когда в храме стоит гробик с телом сына. Очень прошу простить меня, от боли сложно формулировать мысли. Возможно я задаю "неудобные вопросы"

Ответ:
Добрый день!
Хотел бы обратить Ваше внимание на чинопоследование младенческого отпевания. Оно отличается от обычного чина тем, что в нем мы не находим прошений ко Господу о том, чтобы Он простил личные грехи младенцев, потому что понимаем, что чада едва ли могли сознательно совершать грех. Именно поэтому в богослужении юные христиане называются блаженно-почившими. Безусловно, мы верим в то, что Господь детей принимает в свои небесные чертоги.
Зачем тогда просим упокоить и сподобить их вечных благ?
Отвечая на этот недоуменный вопрос можно рассмотреть это вопрошание еще более глубже - а зачем вообще человеку нужно молиться, если Господь и прежде нашего обращения к Нему знает, что нам благопотребно? Молиться нужно потому, что сама душа человеческая начинает изменяться и устремляться к Богу во время нашего диалога с Творцом. Также и в молитве заупокойной, когда мы просим Господа упокоить наших усопших чад, мы укрепляем нашу веру в то, что теперь наши дети живут в вечности, мы с ними расстались только на время. В этой молитве мы выражаем твердую надежду на наше блаженное упокоение с ними тогда, когда Господь призовет Своим Промыслом и нас. Таким образом, подобные прошения есть твердая надежда и выражение веры в то, о чем свидетельствует Церковь.
Если перефразировать эти просьбы к Богу простым языком, то можно интерпретировать их так: «Господи, прими нашего младенца, пусть Он будет с Тобой в селениях праведных, мы верим, что Ты его любишь не меньше, чем мы (родители), верим, что мы Твоей заботой и любовью в вечности будем вместе с нашим чадом. Помоги, Господи, нам всем осуществить это наше общее главное предназначение».
Помощи Божией желаю Вам! Спаси и сохрани Вас Бог!
С уважением, протоиерей Александр Гусаков.


--------------------
Друг друга тяготы носите...
PMEmail Poster
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 


Текстовая версия